Получение гражданства и паспорта Антигуа и Барбуды

Правительственная программа Антигуа и Барбуды «Гражданство через инвестиции» начала действовать в 2013 году. Программа предлагает возможность получить гражданство и паспорт Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции без предварительного получения вида на жительство, что является довольно редким условием для инвестиционных программ.

По условиям программы, чтобы получить гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции, заявитель должен выбрать один из трех вариантов капиталовложений:

  • благотворительный взнос в Национальный Фонд Развития (NDF) в размере не менее XCD 200 000;
  • покупка недвижимости стоимостью не менее USD 400 000 (недвижимость не подлежит продаже в течение пяти лет с момента покупки);
  • бизнес-инвестиции в объеме не менее USD 1 500 000 для одного инвестора или совместное инвестирование группы от двух человек — от USD 5 000 000, при этом каждый инвестор должен внести не менее USD 400 000.

К участию в программе не допускаются инвесторы с судимостью и те, кто получил отказ во въезде в страну, с которой Антигуа и Барбуда имеет договоренность о безвизовом режиме. Для получения гражданства Антигуа и Барбуды не обязательно владеть официальным (английским) языком.

Помимо инвестиций заявителю необходимо внести госпошлину в размере USD 50 000 (за себя) и USD 50 000 за супругу(-а), детей от 18 до 25 лет или финансово зависимых родителей старше 65 лет. За каждого ребенка младше 18 лет взимается USD 25 000. При выборе опции благотворительного взноса государственная пошлина для семьи из четырех человек с двумя детьми — USD 100 000 (сумма была снижена в 2014 году).

Также предусмотрен сбор за юридическую проверку благонадежности (due diligence) в размере USD 7500 — с основного заявителя и супруга(-и) и USD 4000 — за каждого члена семьи в возрасте от 18 до 25 лет или старше 65 лет, USD 2000 — за каждого ребенка от 12 до 17 лет.

Посещение Антигуа и Барбуды для предоставления документов не требуется. Процедура рассмотрения заявления занимает от 3 до 6 месяцев. После вынесения положительного решения паспорт можно забрать либо на Антигуа и Барбуде, либо в посольстве, консульстве или Верховном комиссариате Антигуа и Барбуды, где также можно принести присягу на верность.

После получения паспорта инвестору и его семье необходимо в течение 5 лет пробыть на острове минимум 5 дней. Эти условия нужно выполнять для того, чтобы продлить действие паспорта через 5 лет.

Владелец паспорта Антигуа и Барбуды имеет право безвизового или упрощенного въезда более чем в 130 стран мира, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Гонконг и Сингапур. Гражданам Антигуа и Барбуды необходима виза для въезда в Соединенные Штаты, однако ее получают сразу на 10 лет.

В Антигуа и Барбуде разрешено второе гражданство.