Получение гражданства и паспорта Антигуа и Барбуды

Правительственная программа Антигуа и Барбуды «Гражданство через инвестиции» начала действовать в 2013 году. Программа предлагает возможность получить гражданство и паспорт Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции без предварительного получения вида на жительство, что является довольно редким условием для инвестиционных программ.

По условиям программы, чтобы получить гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции, заявитель должен выбрать один из трех вариантов капиталовложений:

  • благотворительный взнос в Национальный фонд развития (NDF) в размере USD 100 000 для заявителя и до трех зависимых членов семьи и USD 125 000 для семьи из 5 и более человек.
    Данные изменения были анонсированы 12 октября 2017 года. Ранее, до 1 ноября 2017 года, сумма взносов в Фонд была USD 200 000 и USD 250 000 соответственно;
  • покупка недвижимости стоимостью не менее USD 400 000 (недвижимость не подлежит продаже в течение пяти лет с момента покупки);
  • бизнес-инвестиции в объеме не менее USD 1 500 000 для одного инвестора или совместное инвестирование группы от двух человек — от USD 5 000 000, при этом каждый инвестор должен внести не менее USD 400 000.

К участию в программе не допускаются инвесторы с судимостью и те, кто получил отказ во въезде в страну, с которой Антигуа и Барбуда имеет договоренность о безвизовом режиме. Для получения гражданства Антигуа и Барбуды не обязательно владеть официальным (английским) языком.

C 1 августа 2017 года были снижены государственные пошлины при подаче заявлений на гражданство Антигуа и Барбуды.

При покупке недвижимости заявителю необходимо внести госпошлину в размере USD 50 000 за заявление, в которое включено от 1 до 4 участников, и USD 15 000 за каждого дополнительного члена семьи.

При выборе опции благотворительного взноса государственная пошлина составляет USD 25 000 за заявление, в которое включено от 1 до 4 участников, и USD 15 000 за каждого дополнительного члена семьи.

Также предусмотрен сбор за юридическую проверку благонадежности (due diligence) в размере USD 7500 — с основного заявителя и супруга(-и) и USD 4000 — за каждого члена семьи в возрасте от 18 до 25 лет или старше 65 лет, USD 2000 — за каждого ребенка от 12 до 17 лет.

Посещение Антигуа и Барбуды для предоставления документов не требуется. Процедура рассмотрения заявления занимает от 3 до 6 месяцев. После вынесения положительного решения паспорт можно забрать либо на Антигуа и Барбуде, либо в посольстве, консульстве или Верховном комиссариате Антигуа и Барбуды, где также можно принести присягу на верность.

После получения паспорта инвестору и его семье необходимо в течение 5 лет пробыть на острове минимум 5 дней. Эти условия нужно выполнять для того, чтобы продлить действие паспорта через 5 лет.

Владелец паспорта Антигуа и Барбуды имеет право безвизового или упрощенного въезда более чем в 130 стран мира, включая всю Западную и Восточную Европу, Великобританию, Гонконг и Сингапур. Гражданам Антигуа и Барбуды необходима виза для въезда в Соединенные Штаты, однако ее получают сразу на 10 лет.

В Антигуа и Барбуде разрешено второе гражданство.