Налогообложение на Антигуа и Барбуде

Антигуа и Барбуда известна достаточно мягкой налоговой политикой.

Налогообложение физических лиц

В стране отсутствует налог на прирост капитала, наследование и дарение. Величина необлагаемого налогом минимума доходов физических лиц составляет XCD 36 000 в год. Доход от XCD 36 000 до XCD 180 000 облагается налогом 10%, выше XCD 180 000 - 25%.

Для тех, кто проживает на островах менее 183 дней в году, подоходный налог оплачивается только с дохода, полученного на территории Антигуа и Барбуды. Те, кто проживает на островах более 183 дней в году, считаются налоговыми резидентами Антигуа и Барбуды. Раньше они уплачивали налог со всего мирового дохода. Однако после внесения поправок к разделу 5 части III Закона о подоходном налоге, налогообложение совокупного дохода заменили налогом с дохода, полученного на территории страны.

Налогообложение юридических лиц

Предприятия и юридические лица, официально зарегистрированные и ведущие коммерческую деятельность на территории Антигуа и Барбуды, считаются налоговыми резидентами. Ставка корпоративного и предпринимательского налога составляет 25% от прибыли, при этом определенным компаниям предоставляются налоговые льготы. Налог на продажу ABST (то же, что НДС) составляет 15%.

Налогообложение недвижимости

На Антигуа ежегодно взимается налог на недвижимость в размере 0,1%-0,5% от рыночной стоимости объекта.  На острове Барбуда такого налога нет. Налоговая ставка зависит от вида собственности - является ли она жилой или коммерческой.

Договор об избежании двойного налогообложения

Антигуа и Барбуда заключила договор об обмене налоговой информацией со многими странами мира, включая Россию. Однако договора об избежании двойного налогообложения между этими странами нет (подробности указаны в базе законодательства РФ - Base Consultant Plus).