Получение гражданства и паспорта Доминики

Программа «Гражданство через инвестиции» действует на Доминике с 1991 года. С тех пор более 2000 семей получили гражданство этой страны. Согласно правилам, получить гражданство и паспорт Доминики через инвестиции можно без необходимости проживания в стране. Размер инвестиций, необходимый для участия в программе, значительно ниже, чем в других странах.

Иностранные инвесторы могут получить гражданство через инвестиции в недвижимость страны или через внесение прямого безвозмездного платежа в адрес правительства Доминики.

В заявление на получение гражданства можно включать членов семьи: супруга/супругу, детей заявителя или супруга/супруги до 18 лет или до 28 лет, если они являются студентами и полностью зависят от главного заявителя, незамужних дочерей главного заявителя до 28 лет, которые находятся на попечении родителей, а также родителей и дедушек/бабушек главного заявителя и супруга/супруги в возрасте от 55 лет, которые живут с заявителем и находятся на его попечении.

Размер безвозмездного взноса зависит от количества членов семьи заявителя, которые претендуют на получение гражданства:

  • USD 100 000 — для одного заявителя.
  • USD 175 000 — для заявителя и супруга (супруги).
  • USD 200 000 — для заявителя и троих членов семьи (за каждое дополнительное зависимое лицо, включенное в заявление, необходимо доплатить USD 25 000).

При выборе варианта покупки недвижимости минимальный размер инвестиций составляет USD 200 000. Этот вариант также предполагает коллективные инвестиции, когда сумма инвестиций одного заявителя должна быть не меньше USD 200 000.

С 1 сентября 2017 года государственные пошлины для тех, кто выбрал вариант инвестиций в недвижимость, составляют:

  • USD 25 000 — для основного заявителя.
  • USD 35 000 — для заявителя и супруга (супруги).
  • USD 35 000 — для заявителя и троих членов семьи.
  • USD 50 000 — для заявителя и пятерых членов семьи.
  • USD 70 000 — для заявителя и шестерых (и более) членов семьи.

Дополнительно оплачиваются государственные пошлины за рассмотрение заявления, агентские услуги, регистрационные сборы и юридическая проверка на благонадежность (due dilligence).

Заявитель должен предоставить справку об отсутствии судимости, развернутое резюме и рекомендательные письма. Знание государственного языка (английского) не требуется.

Срок рассмотрения заявления составляет 6–8 месяцев. Для получения гражданства не обязательно приезжать на остров. Паспорт оформляется в течение нескольких недель.

Власти Доминики не требуют от новых граждан проживания в стране.

Доминика признает двойное гражданство.

Паспорт Доминики дает право безвизового въезда более чем в 110 стран мира, включая государства Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию и страны Шенгенской зоны.