Получение гражданства и паспорта Доминики

Программа «Гражданство через инвестиции» действует на Доминике с 1991 года. С тех пор более 2000 семей получили гражданство этой страны. Согласно правилам, получить гражданство и паспорт Доминики через инвестиции можно без необходимости проживания в стране. Размер инвестиций, необходимый для участия в программе, значительно ниже, чем в других странах.

Иностранные инвесторы имеют возможность получить гражданство через инвестиции в недвижимость страны или через внесение прямого безвозмездного платежа в адрес правительства Доминики.

В заявление на получение гражданства можно включать членов семьи: супруга/супругу, детей заявителя или супруга/супруги до 18 лет или до 28 лет, если они являются студентами и полностью зависят от главного заявителя, незамужних дочерей главного заявителя до 28 лет, которые находятся на попечении родителей, а также родителей и дедушек/бабушек главного заявителя и супруга/супруги в возрасте от 55 лет, которые живут с заявителем и находятся на его попечении.

Размер безвозмездного взноса зависит от количества членов семьи заявителя, которые претендуют на получение гражданства:

  • USD 100 000 — для одного заявителя;
  • USD 175 000 — для заявителя и супруги/супруга;
  • USD 175 000 – для заявителя и двух детей до 18 лет;
  • USD 200 000 — для заявителя, супруги/супруга и двоих детей до 18 лет;
  • USD 50 000 – за каждого дополнительного члена семьи (включая детей старше 18 лет, родителей, дедушек/бабушек).

При выборе варианта покупки недвижимости минимальный размер инвестиций составляет USD 200 000. Этот вариант также предполагает коллективные инвестиции, когда сумма инвестиций одного заявителя должна быть не меньше USD 200 000.

С 1 декабря 2016 года государственные пошлины для тех, кто выбрал вариант инвестиций в недвижимость, составляют:

  • USD 50 000 – для основного заявителя;
  • USD75 000 – для семьи из четырех человек, включая заявителя и троих членов семьи;
  • USD 100 000 – для семьи из шести человек, включая заявителя и пятерых членов семьи;
  • USD 20 000 – за каждого дополнительного ребенка, младше 18 лет;
  • USD 25 000 – за каждое дополнительное зависимое лицо старше 18 лет.

Дополнительно оплачиваются государственные пошлины за рассмотрение заявления, агентские услуги, регистрационные сборы и юридическая проверка на благонадежность (due dilligence).

Заявитель должен предоставить справку об отсутствии судимости, развернутое резюме и рекомендательные письма. Знание государственного языка (английского) не требуется.

Срок рассмотрения заявления составляет 6–8 месяцев. Для получения гражданства не обязательно приезжать на остров. Паспорт оформляется в течение нескольких недель.

Власти Доминики не требуют от новых граждан проживания в стране.

Доминика признает двойное гражданство.

Паспорт Доминики дает право безвизового въезда более чем в 110 стран мира, включая государства Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобританию и страны Шенгенского соглашения.