Гражданство и паспорт Гренады за инвестиции

Гренада – островное государство в Карибском море. Страна входит в Содружество Наций, и хорошо известна как офшорная зона. Официальный язык острова – английский. Граждане Гренады имеют возможность посещать без визы многие страны мира, включая все государства Шенгенской зоны, что делает гренадский паспорт привлекательным для иностранцев. В 2013 году на острове возобновила работу инвестиционная программа, которая позволяет получить паспорт и гражданство Гренады за несколько месяцев.

Участники программы «гражданство за инвестиции» должны выбрать один из двух вариантов поддержки местной экономики:

  1. Инвестировать USD 350 000 в недвижимость на Гренаде. Вкладывать деньги можно только в объекты, которые утверждены правительством страны. Выводить инвестиции можно через три года. Помимо инвестиций участники программы должны внести USD 50 000.
  2. Пожертвовать USD 200 000 в Фонд преобразования острова Гренада. В этом случае гражданство Гренады получают за невозвратные инвестиции.

В заявление на получение паспорта Гренады можно включать членов семьи: супруга/супругу, детей/внуков в возрасте до 25 лет и родителей. При выборе инвестиций в Национальный фонд преобразования Гренады (National Transformation Fund, NTF) для заявителя и трех иждивенцев размер взноса составляет USD 200 000. За каждого дополнительного заявителя необходимо заплатить USD 25 000.

Заявители могут изменить вариант инвестиций после подачи заявления. Стоимость такого перехода составляет USD 20 000 до утверждения заявки или USD 50 000 после утверждения.

Дополнительные требования к инвестициям действуют с 1 января 2017 года и включают:

  • Проверку на благонадежность (due diligence): бесплатно - для иждивенцев не старше 16 лет и USD 5 000 - для заявителей от 17 лет (раньше – USD 5 000 для заявителей старше 16 лет).
  • Госпошлина за обработку заявления: USD 500 - для детей не старше 16 лет и USD 1 500 - для заявителей в возрасте 17 лет и старше.

Проживание в стране не входит в список требований для сохранения гражданства Гренады.

Гренада признает двойное гражданство.

  • Гражданам Гренады не нужна виза во многие государства мира, включая Шенгенскую зону.
  • Отсутствие требований к проживанию в стране.
  • Быстрый процесс рассмотрения документов – гражданство Гренады за инвестиции можно получить всего за два-три месяца.
  • Единственная карибская программа, которая предлагает участникам возможность получить американскую визу E-2 Treaty Investor Visa, с которой можно жить, работать и вести бизнес в США.
  • Единственная карибская программа, которая позволяет посещать Китай без визы.