Требования к получению гражданства Канады ужесточаются

19 Июня 2015

С 11 июня 2015 года вступают в силу поправки к закону о гражданстве. Среди всех нововведений стоит выделить несколько наиболее существенных.

Первое - перед подачей заявления на гражданство нужно прожить в Канаде четыре года (1460 дней) из предыдущих шести. При этом в течение каждого из четырех календарных лет кандидат должен находиться в Канаде не менее полугода. Раньше требовалось проживание в течение трех лет (1095 дней) их четырех предыдущих.

Второе важное новшество - все кандидаты от 14 до 65 лет сдают языковой экзамен. Раньше возрастные рамки были 18-54 года.

Некоторые изменение коснулись вопроса налогового декларирования. Чтобы получить возможность подать заявление на гражданство, кандидаты должны выполнить обязательства по декларированию доходов и уплате налогов в Канаде. Раньше такого требования не было.

Также возрастет наказание за предоставление заведомо ложных сведений и иные виды мошенничества при подаче заявлений. Такие преступления будут наказываться штрафом до CAD 100 000 и/или тюремным заключением на срок до 5 лет (до этого CAD 1000 и 1 год соответственно). Теперь ответственность лежит и на консультантах, которые оказывают услуги по получению канадского гражданства. Если раньше намерение жить в Канаде в случае получения гражданства только подразумевалось, то сейчас кандидаты на гражданство должны формально это обозначить.

Новые правила, по мнению правительства, помогут избежать использования канадского паспорта исключительно для собственной выгоды кандидата (например, для получения налоговых льгот) без привязки к Канаде и пользы для экономики страны.

К списку новостей