Всемирный индекс визовых ограничений: отражение уровня развитости и открытости государств

25 Сентября 2013

Лондон, 25 сентября, 2013г.– Международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала ежегодный Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index). Рейтинг анализирует визовые правила 219 стран и территорий мира и подтверждает связь между благосостоянием и открытостью государства и возможностями безвизового въезда в другие страны мира его гражданами. Представители большинства стран имеют ограниченные возможности для беспрепятственного передвижения.

Первое место в этом году разделили Финляндия, Швеция и Великобритания (без учета заморских территорий). Гражданам этих государств разрешен безвизовый въезд в 173 страны. Россия за последние три года существования индекса поднялась на 8 строчек вверх с 49-го на 41-ое место (95 стран открыто для безвизового посещения гражданами РФ) Ближайшие соседи России – Беларусь (61), Казахстан (61), Украина (77), Латвия (152), Литва (151) – демонстрируют свое на международной арене. Замыкают список индекса страны с нестабильной или острой политической ситуацией – Северная Корея (41), Ирак (31) и Афганистан (28).   

«Граждане России и сопредельных государств (бывших советских республик) все активнее интересуются возможностями повышения своей мобильности – например, через приобретение недвижимости за рубежом, которое позволяет рассчитывать на второе гражданство или вид на жительство. Великобритания привлекательна для инвесторов в недвижимость и их семей для получения качественного образования, но стать гражданином этой страны сложно и затратно. Альтернативой, дающей возможность безвизового въезда в Великобританию и еще 130 стран мира, является обретение гражданства Федерации Сент-Китс и Невис через приобретение недвижимости на этих островах в Карибском бассейне. Паспорт этого государства можно получить за несколько месяцев для всей семьи после покупки недвижимости на сумму от 400 000 долларов США. Если рассматривать европейские страны, то стоит отметить закономерный интерес россиян к Португалии и Кипру», - комментирует Ирина Симонян, директор по маркетингу (Россия и СНГ) компании Henley & Partners.   

Визовые ограничения в современном мире регулируют передвижения граждан, являются выражением политических отношений, а также отражают статус страны в рамках международного сообщества. Однако, наличие визы не гарантирует беспрепятственного въезда в страну назначения. Виза является отметкой консульского отдела того или иного государства, а право на въезд в страну дает сотрудник иммиграционной службы на границе.

Индекс впервые опубликован компанией Henley & Partners в 2006 году и составляется ежегодно с учетом всех вступивших в силу изменений. C более подробной информацией и полным списком стран можно ознакомиться на сайте компании Henley & Partners.

К списку новостей