США ужесточают программу безвизового въезда Visa Waiver Program

7 Декабря 2015

30 ноября 2015 года Белый дом представил план по ужесточению условий безвизовой программы Visa Waiver Program (VWP). Власти США уточнили, что решение было принято в связи с терактами в Париже и продолжающейся террористической угрозой. Новые меры безопасности будут направлены на предотвращение подобных нападений в США за счет повышения уровня обмена разведданными и сотрудничества в борьбе с терроризмом между спецслужбами США и властями стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в США. Кроме того, планируется ввести более тщательную проверку туристов, приезжающих из стран с высокой террористической угрозой.

Ежегодно по программе безвизового въезда США посещает более 20 млн человек. Безвизовый режим действует в отношении 38 стран. Программа позволяет гражданам этих стран находиться в США в туристических и деловых целях до 90 дней без предварительного получения визы в консульстве. Несмотря на то, что путешествующие по безвизовой программе туристы проходят антитеррористическую проверку через электронную систему авторизации ESTA, в отличие от остальных путешественников они могут не проходить личное собеседование и проверку биометрических данных.

Среди новых мер безопасности - обновленный процесс авторизации в системе ESTA, во время которого будет проверяться, посещали ли заявители страны, которые считаются американскими властями прибежищем для террористов. Вместе с тем Администрация Обамы предложила свою помощь странам-партнерам по безвизовой программе, чтобы содействовать наиболее эффективному обмену информацией о пассажирах, расширению борьбы с передвижением террористов и повышению безопасности на границах. Белый дом также планирует расширить программу Global Entry, открывающую упрощенный въезд в США для доверенных путешественников, которые признаны заявителями с низкой степенью риска, а также увеличить штрафы для авиаперевозчиков, которые не проверили паспортные данные путешественников.

Министерство внутренней безопасности США подготовит обзор стран-партнеров и в течение 60 дней представит президенту доклад с рекомендациями пилотных биометрических программ.

По прогнозам, соответствующий закон будет принят уже в декабре 2015 года.

С новостью на английском языке можно ознакомиться здесь.

К списку новостей