Недвижимость на островах Карибского моря

В последние годы рынок недвижимости на Карибах заметно активизировался. Состоятельные иностранцы покупают дома и участки на Карибских островах не только для выгодного вложения капитала, но и для отдыха и жизни в одном из самых красивых мест мира.

Правительства карибских государств идут навстречу покупателям недвижимости, создавая привлекательные условия для иностранцев. Благодаря этому приток иностранных инвестиций значительно вырос, что положительно повлияло на развитие экономики Карибского региона.

Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Сент-Люсия и Доминика готовы предоставить иностранным инвесторам свое гражданство за приобретение местной недвижимости. Для этого нужно инвестировать в недвижимость на Карибских островах от USD 200 000 - USD 400 000 (минимальная сумма зависит от страны). Существует ограниченный список проектов готовой или строящейся недвижимости, который признается правительствами стран в качестве основания для получения гражданства. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта. Граждане этих стран могут посещать без визы многие страны мира, включая Европу. При этом они признают двойное гражданство. Для иностранцев, участвующих в инвестиционной программе, предусмотрены возможности эффективного налогового планирования.

Большинство участников программы предпочитают покупать жилье за USD 500 000 - USD 1,5 млн на территории курортов 4-5 звезд. Владельцы такой недвижимости получают доступ к фитнес-центрам, спа-салонам, бассейнам, теннисным кортам, библиотекам, ресторанам, расположенным на их территории. Некоторые инвесторы приобретают участки земли под постройку домов по индивидуальным проектам.

В качестве инвестиций рассматривается и покупка причалов для яхт. Вложения в марины считаются одним из самых эффективных видов инвестиций.

Инвесторы, которые хотят купить дом на Карибах за минимальную сумму для получения гражданства, рассматривают вариант долевого приобретения недвижимости. Такой вариант дает возможность получить паспорт страны и избавляет от дополнительных издержек на содержание дома в течение пяти обязательных лет владения.

Многие из тех, кто получает карибский паспорт другим способом (например, благотворительный взнос в бюджет государства), впоследствии покупают жилую недвижимость, например, виллу с причалом на островах Карибского моря, как хорошую инвестицию. Покупателей привлекают высокие стандарты строительства жилья, постоянное развитие региона и приятный климат. На Карибских островах каждый год увеличивается количество международных рейсов, при этом растет спрос на перелеты первым классом.

Мировые знаменитости также рассматривают острова как выгодное вложение капитала. В 2014 году актер Роберт де Ниро подписал с правительством Антигуа и Барбуды меморандум о намерениях инвестировать USD 250 миллионов в гостиничный бизнес острова Барбуда. Вилла на остовах есть у Опры Уинфри, Эрика Клэптона, Сильвио Берлускони.

Согласно данным Восточно-Карибского центрального банка, на Сент-Китсе и Невисе за последние 10 лет объем доходов от операций на рынке недвижимости вырос практически в два раза. Если в 2010 году он составлял XCD 68,38 миллиона, то в 2014 - XCD 125,02 миллиона. Если рассматривать Антигуа и Барбуду, то активность на рынке недвижимости за последнее десятилетие увеличилась здесь в три раза. Инвестиционные программы также способствовали увеличению продаж недвижимости на Гренаде, Доминике и Сент-Люсии.

Цены на элитное жилье на островах варьируются от USD 400 000 до USD 12 млн.

Во всех пяти странах есть ежегодный налог на недвижимость, который составляет от 0,1% до 1,3%. Налог на наследство и дарение на островах отсутствует.

Ежегодный налог на недвижимость на Антигуа и Барбуде — 0,1%-0,5% от рыночной стоимости объекта. Гербовый сбор для продавца недвижимости - 7,5%, для покупателя - 2,5%.

Ежегодный налог на недвижимость на Сент-Китсе и Невисе составляет 0,2% от рыночной стоимости. Гербовый сбор — 12% от контрактной стоимости объекта недвижимости. Доходы от аренды или прирост капитала от продажи недвижимости не облагаются налогом.

Для гражданина Гренады налог на продажу недвижимости составляет 5% от ее стоимости, для иностранца — 15%. Если иностранец покупает недвижимость, он должен выплатить 10% от рыночной стоимости объекта. Ежегодный налог на недвижимость — от 0 до 0,5%.

В Доминике нет налога на прирост капитала. Гербовый сбор - 2,5%. Владельцы недвижимости должны выплачивать муниципальный налог, который зависит от района и составляет около 1,27% от стоимости объекта.

Ежегодный налог на жилую недвижимость на Сент-Люсии — 0,25% от рыночной стоимости объекта.

Актуальные предложения на рынке Антигуа

Место Цены
Nonsuch Bay Resort

Квартиры от USD 470 000 или коттеджи на берегу моря с двумя спальнями за USD 950 000. На территории комплекса находится парусная школа, спортивный клуб и вертолетная площадка.

Tamarind Hills

5-звездочные виллы на берегу океана, цена виллы с тремя спальнями — USD 1 150 000, с пятью спальнями — USD 2 400 000.

South Point (Falmouth Haurbour)

Апартаменты в бутик-отеле рядом с яхтенным центром Антигуа с одной спальней — USD 950 000.

Pearns Point

Стоимость жилой недвижимости в самой популярной Карибской марине — от USD 800 000.