Варианты инвестиций в гражданство

Программы получения второго гражданства карибских стран предусматривают разные варианты инвестиций. Выбор подходящей опции зависит от целей инвестора и его ожиданий от вложения капитала.

Получить второе гражданство в обмен на инвестиции на Антигуа и Барбуде, Сент-Китсе и Невисе, Доминике и Гренаде можно несколькими способами, самыми популярными из которых являются покупка недвижимости и благотворительный взнос в экономику государства. Каждый из них имеет свои особенности.

Вариант внесения инвестиций в специально созданный государственный фонд привлекателен с точки зрения минимальных финансовых затрат на первоначальном этапе. При этом  инвестору не нужно тратить время и средства на управление объектом, его аренду и дальнейшую перепродажу. Стоит учитывать, что инвестиции в государственный фонд  невозвратные, то есть внесенный платеж не возвращается инвестору. В то же время инвестиции в недвижимость дают возможность получать прибыль от аренды или перепродажи. 

  • Антигуа и Барбуда — благотворительный взнос в Национальный Фонд Развития (NDF) в размере не менее USD 200 000.
  • Сент-Китс и Невис — благотворительный взнос USD 250 000 в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF).
  • Доминика — безвозмездный платеж USD 100 000 (за одного заявителя) в адрес правительства страны.
  • Гренада — благотворительный взнос USD 200 000 в Национальный фонд преобразования (NTF).

Большинство инвесторов выбирают этот вариант вложения инвестиций. Недвижимость можно сдать в аренду или продать через пять лет после получения паспорта. В большинстве случаев для инвесторов, желающих получить второе гражданство за инвестиции, определяющим фактором при выборе недвижимости будет именно ее ликвидность. На Сент-Китсе и Невисе с принятием новой поправки в программу в январе 2012 года покупка недвижимости на островах стала еще более удачным вложением средств, так как теперь по истечении пяти лет продажа объекта дает новому покупателю точно такие же права получить инвестиционное гражданство Сент-Китса, как и предыдущему владельцу.

Согласно данным Восточно-Карибского центрального банка, на Сент-Китсе и Невисе за последние 10 лет объем доходов от операций на рынке недвижимости вырос практически в два раза. Если в 2010 году он составлял XCD 68,38 миллиона, то в 2014 - XCD 125,02 миллиона. Если рассматривать Антигуа и Барбуду, то активность на рынке недвижимости за последнее десятилетие увеличилась в три раза. Инвестиционная иммиграция также способствовала увеличению продаж недвижимости на Гренаде и Доминике.

Инвесторы, которые хотят потратить минимальную сумму инвестиций, могут рассматривать вариант долевого приобретения недвижимости. Такой вариант дает возможность получить паспорт страны и избавляет от дополнительных издержек на содержание дома в течение пяти обязательных лет владения.

Оплата недвижимости может производиться как с личного счета инвестора в любом банке мира, так и со счета компании. Во всех четырех странах есть ежегодный налог на недвижимость, который составляет от 0,1% до 1,3%. Налог на наследство и дарение на островах отсутствует.

Ежегодный налог на недвижимость на Антигуа и Барбуде — 0,1%-0,5% от рыночной стоимости объекта. Гербовый сбор для продавца недвижимости — 7,5%, для покупателя — 2,5%.

Ежегодный налог на недвижимость на Сент-Китсе и Невисе составляет 0,2% от рыночной стоимости. Гербовый сбор — 12% от контрактной стоимости объекта недвижимости. Доходы от аренды или прирост капитала от продажи недвижимости не облагаются налогом.

Для гражданина Гренады налог на продажу недвижимости составляет 5% от ее стоимости, для иностранца — 15%. Если иностранец покупает недвижимость, он должен выплатить 10% от рыночной стоимости объекта. Ежегодный налог на недвижимость — от 0 до 0,5%.

В Доминике нет налога на прирост капитала. Гербовый сбор - 2,5%. Владельцы недвижимости должны выплачивать муниципальный налог, который зависит от района и составляет около 1,27% от стоимости объекта.

На первоначальном этапе вариант покупки недвижимости обходится дороже, чем взнос в государственные фонды — разница составляет примерно USD 150 000 - USD 200 000 в зависимости от количества членов семьи. Однако вложение дополнительных денег в недвижимость по сравнению с безвозмездным платежом в пользу государства дает возможность вернуть инвестиции и получить прибыль от сдачи объекта в аренду и его дальнейшей перепродажи.