Создание компаний и трастов на Сент-Китсе и Невисе

Создание компаний

Законодательство Сент-Китса и Невиса позволяет регистрировать в стране предприятия различных организационно-правовых форм. Наибольший интерес представляет собой учреждение компании типа IBC (international business company) на острове Невис. Такие компании вправе выплачивать стандартную ставку налога на прибыль (35%), или выбрать офшорный статус и получить освобождение от налогообложения. Компании, учрежденные на острове Сент-Китс, не могут получить статус офшорных и платят налоги по обычной ставке.

IBC не может вести деятельность с резидентами Сент-Китса и Невиса и инвестировать в собственность, находящуюся на территории Федерации, за исключением средств на содержание своего зарегистрированного офиса. Как и в других офшорах, такой компании запрещено заниматься банковской или трастовой деятельностью, страхованием или перестрахованием и предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний.

Создание трастов

Любое физическое лицо может создать траст на Сент-Китсе и Невисе. Траст должен иметь как минимум одного доверительного собственника (попечителя), который обычно находится в пределах Федерации или осуществляет предпринимательскую деятельность на островах. Юридическое лицо может быть создано попечителем или бенефициаром траста, и это же юридическое лицо или попечитель может быть бенефициаром того же траста. В обязанности попечителя входит регистрация траста в Регистраторе Трастов. Регистрация должна продлеваться каждый год.

На Сент-Китсе и Невисе существует несколько видов траста: благотворительный, защитный, паевой и общий. Любой неблаготворительный траст ограничен сроком существования – до 100 лет.

Международный офшорный траст на острове Невис

Международный офшорный траст Невиса может быть сформирован в соответствии с постановлением от 1994 года. Основная цель данного траста — защита частных активов. Траст получил высокую оценку мировых экспертов как один из лучших международных офшорных трастов для проведения доверительных операций. Основными преимуществами данного траста являются конфиденциальность, гибкий выбор условий, налогообложение и освобождение от валютного контроля.

Многофункциональный фонд на острове Невис

Многофункциональный фонд Невиса представляет собой самостоятельную юридическую единицу, где учредитель может сам определить форму организации бизнеса согласно установленному законодательству. Каждый фонд на Невисе имеет свою организационно-правовую форму: траст, юридическое лицо, товарищество или простой частный фонд. Формы многофункционального фонда могут изменяться на протяжении всего времени его существования, предоставляя большую свободу действий для компаний. Такие фонды созданы для инвестирования в земельную собственность, осуществления благотворительности и организации финансовых и особых инвестиционных холдингов.

Налоговые льготы и государственные пошлины

Трасты освобождены от любого налога в Федерации. Бенефициары траста освобождаются от всех налогов на доходы, прирост капитала и налога на дивиденды, которые могут возникнуть, если попечители совершают транзакции с нерезидентами Федерации.

Федеральная финансовая служба устанавливает госпошлины для всех претендентов, желающих участвовать в трастовом бизнесе:

  • взнос для регистрации первичного заявления – USD 200 для освобожденных трастов и USD 100 для обычных;
  • взнос для продления лицензии на ведение бизнеса – USD 200 для освобожденных трастов и USD 100 для обычных.