Остров Невис

Остров Невис - рай для любителей природы. Тропические леса острова населены бесчисленным количеством животных и редких растений, а в окружении коралловых рифах можно увидеть пеструю морскую фауну. На западных склонах острова Невис растет настоящий кокосовый лес, образованный рядами высоких пальм, а естественные рельефы восточных склонов острова заняты тропическими лесами, кустарниковыми массивами и небольшими сельхозугодиями. В лесах обитают многочисленные тропические птицы и бабочки, водятся обезьяны, а на побережье острова гнездятся пеликаны и другие морские птицы. Богатая история острова дает возможность любителям приключений исследовать руины заброшенных сахарных плантаций или наследия древних америндских племен. Пешие прогулки в лесу, восхождение к пику величественной горы Невис, которое может занять весь день, или просто отдых на берегу теплого Карибского моря – вот далеко не полный список развлечений, ожидающий путешественников на райском острове. Ночью небо озарится мириадами ярких звезд, которым не будет мешать яркий свет городских мегаполисов, что делает прогулки по ночному пляжу острова Невис такими романтичными.

Остров покрыт руинами того времени, когда сахарные плантации занимали главное место в экономике страны. Их значимость уменьшилась после отмены рабства, когда европейская сахарная свекла стала непреодолимым конкурентом тростника. За эти годы группы добровольцев и исследователей приезжали на остров, чтобы изучить историю старинных построек того времени и сохранить записи для будущих поколений. Некоторые археологические раскопки, проводимые исследователями из университетов Англии и Америки продолжаются и сейчас.

Письменная история Невиса начинается с записей, оставленных мореплавателем Христофором Колумбом, который проплыл мимо острова в 1493 году и назвал его «Nuestra Senora de Las Nieves», означающее «Наша Леди в Снегу». Имя острова возникло из-за сходства облака, увенчавшего верхушку горы и напомнившего Колумбу шапку снега. Местные аборигены Arawaks называли остров Dulcina – «Сладкий Остров», впоследствии племя Caribs дали название - «Oualie», что в переводе означает – «Земля Красивых Вод». Доказательствами существования древних племен являются находки в виде каменных орудий труда и окрашенной глиняной посуды.

Невис сыграл свою роль не только в Карибском регионе, но и в мире. Две важные персоны, сыгравшие значительную роль в международной истории, имели отношение к острову. Александр Гамильтон, один из отцов-основателей Америки и ее первый Министр Финансов родился на острове Невис 11 января 1757. Лорж Горацио Нельсон, известнейший британский адмирал, в середине 1780-х использовал Невис в качестве военной базы, а уже в 1787 даже взял себе в жены местную девушку Фрэнсис Нисбет. Теперь на острове можно посетить небольшой музей Горацио Нельсона, который расположен посередине западного побережья острова, между фортами Форт-Чарлс и Форт-Блэк-Рокс в самом большом городе Невиса – Чарлзтауне. Музей основан в доме, где британский адмирал останавливался в 80 годы XVIII века, и где он познакомился с племянницей губернатора и женился на ней. Здесь содержится самая большая коллекция памятных вещей Нельсона в западном полушарии, состоящая из его личных вещей и портретов, а также довольно интересная экспозиция, посвященная влиянию Великобритании на судьбы стран Карибского моря.

Сам город – это настоящий музей колониальной архитектуры под открытым небом. Множество небольших, но очень хорошо сохранившихся зданий XVII-XIX веков формируют центральную его часть. Большинство исторических кварталов сосредоточено вокруг улицы Cotton Ginnery Mall, на которой располагается и большинство торговых точек Чарлзтауна, и главной улицы города. Филателистическое бюро Невиса выпускает марки, которые широко известны среди коллекционеров всего мира.

Одна из самых старых гостиниц, Bath House, построена еще в 1778 году над термальным источником острова Невис. В свое время это был фешенебельный курорт для самый богатых и знаменитых посетителей острова, которые специально приезжали сюда на кораблях со всей Европы и Вест-Индии в терапевтических целях для купания в горячих источниках. Джон Хаггинс, купец и аристократ, построил внушительный (200 футов в длину и 60 в ширину) отель из островного камня, который обошелся ему в 43000 островных фунтов. Здание было окружено пышными зелеными садами, мраморными скульптурами и даже прудами с золотыми рыбками. В пользовании гостей было 5 ванн с термальной водой, имевшей репутацию излечивать от многих хронических заболеваний. Среди постояльцев отеля в период его расцвета были такие люди как Лорд Нельсон и принц Вильям Генри. С кризисом сахарной промышленности закончилось время популярности острова, и функционирующий более 60-ти лет отель пришел в упадок. Здание отеля использовалось как учебный центр для Индийского полка во время Второй Мировой войны и как штаб-квартира полиции острова. Теперь гостиница стоит в запустении, и только недавно был отреставрирован отрытый бассейн, которым сейчас могут пользоваться все желающие.

Район Gingerland – "Имбирная страна" – получил свое название благодаря неровному и хаотичному ландшафту и растянулся на южное и часть западного побережья острова Невис. Именно на этой территории находится наибольшее количество заброшенных сахарных плантаций и изобилие бурной зеленой растительности.