Остров Сент-Китс

Естественная красота, голубое небо и теплая вода Карибского моря, белые песчаные пляжи и солнечная погода делают Сент-Китс одним из самых красивых островов в Карибском бассейне. Сент-Китс и Невис – это размеренная жизнь без шумного автомобильного трафика, чистейшая вода из горных источников, восхитительные закаты и появляющиеся, словно ниоткуда, радуги. Одна четвертая часть острова занята тропическим лесом охраняемого Национального парка, где можно путешествовать как на машине, так и пешком, преодолевая перевалы в долине Гигантов или поднимаясь к тлеющему кратеру на верхушке потухшего вулкана Liamuiga, что на языке южно-американских индейцев Аравак, живших там много веков назад, означает «плодородие». На острове обитают обезьяны, мангусты, особые породы коз и овец. Рядом с побережьем, благодаря массивным коралловым рифам, находятся удивительные места для любителей дайвинга, где можно по достоинству оценить великолепие подводного мира. Ароматы острова вскружат голову сладкими нотами диких цветов и морского бриза, свежей выпечки с изюмом и запахами барбекю на пляже. Национальный парк Brimstone Hill Fortress в 1999 году был занесен в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в его центре расположен форт Brimstone XVII века, который раньше называли Гибралтар Вест-Индии, а сейчас оттуда открывается один из лучших видов с острова Сент-Китс. В 1867 году на островах произошел пожар, в результате которого часть форта пострадала, однако позже его частично восстановили.

Остров прекрасен не только природной красотой, но и своей богатой историей. На протяжении нескольких веков он занимал стратегически важное положение в европейской борьбе за острова Вест-Индии, которые привлекали своими плодородными плантациями европейских завоевателей. Сент-Китс был своеобразными воротами в Карибский бассейн, в результате чего принял на себя множество сражений и военных конфликтов и во многом определил судьбу истории этой части света.

История острова, которая дошла до наших дней, началась в 1493, когда Христофор Колумб совершал свое второе путешествие и, проплывая мимо, заметил новые земли, но так и не высадился на них. До сих пор не существует единого мнения, назвал ли Колумб остров в честь самого себя или в честь покровителя всех путешественников Святого Кристофера. Хотя даже на расстоянии, как это было записано в судовом журнале, мореплавателю показалось, что остров напоминает ему очертания Святого Кристофера с младенцем Иисусом у него на плечах.

В любом случае, когда англичане прибыли на остров для создания своей колонии в 1624, они обнаружили единственный не испаноговорящий остров под названием St. Christopher's. И только позднее у острова появилось более короткое название Сент-Китс.

Англичанин Томаса Уорнер вместе со всей своей семьей и другими 14-ю переселенцами первыми поселились на острове, населенным до этого только местными народами. Переселенцы высадились в порту, носящем теперь название Sandy Point, а менее чем через 2 года туда же прибыла небольшая группа французских поселенцев во главе с Пьером Белен Д'Энамбю. В течение следующего года на острове текла кровь, и новые колонизаторы истребили практически все коренное население острова. Впоследствии место, где проходили жестокие кровопролитные побоища, назвали Bloody Point. Как только англичане с французами завоевали остров, они смогли расширить плантации сахарного тростника и табака и для работы на них стали возить рабов с африканского континента.

Такая история повлияла на культурные традиции Сент-Китс, сформированные под влиянием народов Африки, Европы и стран Карибского моря. Это же и относится и к религии острова, на котором нашло свое место христианское католическое вероисповедание. На сегодня город, где высадились первые поселенцы – Old Road Town – считается одной из самых красивых исторических достопримечательностей Cент Китс и Невис. До 1727 года Old Road Town был столицей острова, но и после перенесения ее в Basseterre, он сохранил большую часть своего колониального очарования. Справедливости ради необходимо отметить, что из всех его старых зданий сохранился лишь Дом Правительства из красного кирпича и мраморный склеп самого сэра Уорнера, находящийся на старом кладбище во дворе скромной церкви St-Thomas. Old Road Town также известен своим знаменитым батиком, процесс создания которого, можно наблюдать на фабрике «Карибель-Батик». Вокруг фабрики раскинулся небольшой ботанический сад, главным украшением которого считается старейшее на острове дерево саман, которому уже более 350 лет. Руины сахарной плантации, принадлежавшей Уильяму Джефферсону, и её единственный во всем регионе акведук – стартовая точка экскурсий в близлежащие тропические леса.

В давние времена сахарный тростник был самой главной сельскохозяйственной культурой, использовавшийся для производства рома и патоки, а также других сладостей во всем мире. А так как сам тростник произрастает только в теплом и влажном тропическом климате, то Карибские острова были идеальным местом для разведения этой прихотливой культуры. Европейские переселенцы из Англии, Франции, Испании и Голландии приезжали на острова и вырубали тропические леса для освобождения места под плантации сахарного тростника. Из всех английских колоний Сент-Китс был одной из самых старых и богатых благодаря плодородной вулканической почве и идеальному климату. Уже к 1775 году на маленьком острове было оборудовано целых 68 сахарных плантаций. Тростник экспортировался в Америку, Англию, Францию и Нидерланды. Большую часть заработанных денег владельцы вкладывали в техническое развитие сахарной индустрии острова, что позволило сделать его лидером по производству тростника и способствовало индустриальной революции острова.

Интересный факт состоит в том, что именно письма и аргументы трех видных английских жителей Сент-Китс, как говорят, решающе повлияли на отмену британской работорговли в 1807. С полной отменой рабства во всех британских колониях в 1834 году закончилась и эра успешной сахарной промышленности. Затраты на производство карибского сахарного тростника стали стремительно расти, а с ростом популярности дешевой в производстве сахарной свеклы в Европе, производство стало нерентабельно. Даже минимально низкие цены не могли покрывать затраты на производство и транспортировку островного урожая. В 2005 из-за резко падающей прибыли, правительство закрыло последние плантации тростника и фабрику по производству сахара. Туризм стал одним из основных источников дохода для Сент-Китс, и железная дорога, построенная для транспортировки сахара, теперь предлагает путешественникам специальные туры через многочисленные руины бывших процветающих плантаций сахарного тростника.